المقادير :
1 كيلو كوسا
300 غ لحم مفروم
2 حبات جزر
1 حبة بصل
3 فصوص ثوم
1 حبة طماطم
1 ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
1 كوب ونصف ماء
ملح فلفل اسود كمون فلفل احمر بودره
كمية من الجبن المبشور حسب الرغبة
طريقة التحضير :
نغسل الكوسا و نقطعها شرائح متوسطة السمك بشكل طولي ثم نقليها حتى تنضج و نضعها على ورق المطبخ
ليمتص الزيت الزائد
جانبا في مقلاة نضع قليل من الزيت و نضع حبة البصل المفرومة و الجزر المبشور و نشوحهم جيدا على نار هادئة
ثم نضيف اللحم المفروم و نشوح مرة اخرى ثم الملح و التوابل و بعد ذالك نضيف حبة الطماطم المفرومة و الطماطم المصبرة
ثم كمية الماء نخلط قليلا ثم نغطي المقلاة و نضعها على نار متوسطة حتى تنضج الصلصة
ثم نبدء في تجميع طبق الغراتان
ناتي بطبق بايركس و نضع و نسكب كامل كمية صلصة البولونيز ناتي بشرائح الكوسا نضع على كل شريحة قطعة من الجبن
و نلف شرائح الكوسا ثم نرتبها فوق الصلصة و نكمل باقي شرائح الكوسا بنفس الطريقة حتى نفاذ الكمية
ثم نضيف كمية جيدة من الجبن المبشور انا اضفت جبن الامنتال وهذا حسب الرغبة .
ندخل الغراتان فرن مسخن مسبقا على درجة حرار 180 درجة مئوية مدة 20 دقيقة
مع مراقبة الفرن .
شهية طيبة .