طاجين لحلو


طاجين لحلو هو طبق مغاربي مشهور جدا يتكون من لحم و خليط من الفواكه الجافة

و المكسرات يقدم في الافراح و المناسبات المختلفة  لذيذ و مغذي يقدم كتحلية في نهاية الوجبات

و اليوم سوف اقدم لكم طريقة تحضيره بالخطوات المفصلة اتمنا ان ينال اعجابكم و تجربوه ^_^.

المقادير :

لحم غنمي او بقري الكمية حسب الرغبة

برقوق مجفف

مشمش مجفف

كيوي مجفف

اناناس مجفف او مصبر

2 حبة تفاح

نصف حبة بصل صغيرة

1 عود قرفة

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

قليل من الملح

1 ينسون نجمة

1 ملعقة كبيرة زبدة

كمية من الماء

700 غ سكر عادي

لوز

كاجو

طريقة التحضير :

  • SAM_9005

نقطع كمية اللحم  الحجم حسب الرغبة في العادة القطع تكون كبيرة لكن انا عائلتي تحب القطع صغيرة

  •  طاجين لحلو

ثم  نغسل اللحم و نضعه على النار تكون عالية شوي حتى يجف اللحم من الماء نضيف الملح و الفلفل الاسود

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

و الزبدة و البصل و القرفة و النجمة نشوح اللحم مع المكونات جيدا

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

ثم  بواحد كوب ونصف ماء نمرق المكونات و نترك الخليط حتى يغلي نغطي القدر و نترك اللحم ينضج  على نار هادئة

  • طاجين لحلو

جانبا في اناء نضع المشمش و البرقوق و نغمرهم بالماء الساخن و نتركهم

  • طاجين لحلو

بعدما ينضج اللحم  ننزعه من المرق و نضعه جانبا في اناء

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

نضيف لمرق اللحم 1 لتر ماء و 500 غ سكر و نضع القدر فوق النار حتى يغلي و يذوب السكر

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

نضيف كمية المشمش المنقوع  ثم البرقوق  نتركهم يغلو مدة 10 دقائق ثم نضيف الكيوي المنقوع و الاناناس  و باقي كمية السكر

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

و نتركهم يغلو مدة 15 دقيقة حتى نحس ان الفواكه نضجت  95 بالمئة نضيف اللحم و كمية التفاح بعد ما نكون قشرناه

  • طاجين لحلو

و قطعناه  انا غيرت القدر لان كمية الفواكه كثيرة و نتركه حتى ينضج  و نحس ان المرق تخثر اذا لا و كان خفيف ممكن نضيف كمية اخرى من السكر

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

بعدما تنضج الفواكه و يتخثر المرق نطفىء النار و نتركه جانبا ليبرد في مقلاة نضع كمية الكاجو و اللوز مع ملعقة من الزبدة

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

و نضع المقلاة على النار و نحمص المكسرات جيدا حتى نتحصل على مكسرات مقرمشة و تلمع نضيفها لطاجين لحلو بعدما يبرد

  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو
  • طاجين لحلو

شهية طيبة

ااتمنا ان اكون قد اوصلت الفكرة و الشرح نال على اعجابكم

اان اسفة على كثرة الصور هي تفيد الموضوع و توضح الشرح

 

 

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s